15.Dezember 2019: ORATORIO DE NOEL (Weihnachtsoratorium)

Am Sonntag, den 15. Dezember lädt die evangelische Kirchengemeinde Gadebusch zu einem großen Chor- und Orchesterkonzert ein. Um 17 Uhr werden etwa 85 Mitwirkende gemeinsam französische Weihnachtsmusik zu Gehör bringen. Auf dem Programm steht das Weihnachtsoratorium von Camille Saint-Saëns. Der 23jährige Komponist schrieb seine lateinische Fassung der Weihnachtsgeschichte innerhalb weniger Tage und führte sie am 25. Dezember 1858 in der Kirche Église de la Madeleine in Paris auf. Chor, Vokalsolisten und Orchester hatten damals gerade eine gute Woche Zeit, um das Werk einzustudieren.

Die Aufführung in Gadebusch wurde dagegen schon im letzten Jahr geplant. Sie ist ein gemeinsames Projekt verschiedener Chöre aus Hagenow, Rostock und Gadebusch. So werden ca. 60 Sängerinnen und Sänger das Konzert gemeinsam gestalten. Dazu kommen fünf Solisten und ein Orchester mit Streichern, Harfe und Orgel.

Dadurch entsteht ein satter Gesamtklang, der aber auch ganz verschiedene Farben haben kann und ermöglicht. Dies ist den Werken, die an diesem Abend erklingen sollen, sehr angemessen. C. Saint – Saëns hat für sein Weihnachtsoratorium neben der berühmten Weihnachtsgeschichte aus dem Lukasevangelium Texte aus Psalmen und dem Johannesevangelium zusammengestellt und diese vertont. Er fordert für seine Musik ein fünfstimmiges Solistenensemble, dass dann auch teilweise mit dem dann einstimmig singenden Chor kombiniert wird. An andere Stelle singt der Tenorsolist ein ergreifendes Christusbekenntnis. Hier kommt ein vierstimmiger Frauenchor dazu, der den Text noch einmal unterstreicht und unterstützt. Zu Beginn des Oratoriums ist die Orgel mit einem an Bachs Pastorale erinnerndes Hirtenmotiv zu hören. Es wird an anderer Stelle von den Solisten und dem Orchester übernommen.

Dieses besondere romantische Weihnachtsoratorium von C. Saint – Saëns erfreut sich auch in Deutschland inzwischen zunehmender Beliebtheit und wird immer öfter aufgeführt. Der junge Komponist wusste genau, wie man weit schwingende Melodien mit mittelalterlich anmutenden Klängen mischt und scheinbar schlichte und doch darum gerade ergreifende Musik schreiben kann.

Außerdem steht ein Orchesterwerk von Claude Debussy, „Danse sacrée et danse profane“ auf dem Programm. Hier wird die Harfe zum entscheidenden Träger der Musik.

César Franck schrieb eine Messe in A – Dur für Chor, Harfe und Orchester. Aus diesem Werk werden die Chöre gemeinsam mit dem Orchester das „Sanctus“ und das „Agnus Dei“ zur Aufführung bringen. In diese Messe fügte Cesar Franck später sein berühmtes „Panis angelicus“ ein. Es gehört wohl neben dem Orgelchoral in a-moll zu den meistgespielten, beliebtesten und eingängigsten Werken dieses Komponisten.

Mitwirkende sind Felicia Frenzel und Andrea Oertel – Sopran, Ruth Geigle – Alt, Hannes Böhm – Tenor und Ralf Schlottheimer – Bass. Die Chöre sind der Ökumenischer Chor Hagenow, Chorus natalis Rostock und die Gadebuscher Kantorei. Die Instrumentalparts werden von Sophia Warczak (Harfe) und Christian Mellin (Orgel) übernommen. Begleitet werden sie vom Rostocker Kammerorchester unter der Leitung von Kantorin Annette Burmeister.

Alle sind herzlich eingeladen, am dritten Advent dieser besonderen Weihnachtsmusik zu lauschen. Die leisen und die freudigen Klänge wollen ein Abbild des himmlischen Gesanges und des Jubels der Engel in der Heiligen Nacht sein. Die evangelische Kirchengemeinde Gadebusch lädt also dazu ein, sich mit diesem Konzert auf das Weihnachtsfest einstimmen zu lassen. Karten für das Konzert sind in der Gadebuscher Buchhandlung Schnürl & Müller, im Büro der evangelischen Kirchengemeinde und an der Abendkasse erhältlich.

Adventssingen am 10.12.2019

Ca. 60 Gadebuscher waren am Dienstagnachmittag dabei, als Schüler der 3. und 4. Klassen der Gadebuscher Grundschule unter Leitung von Frau Korf ein weihnachtliches Konzert darbrachten. Und sie machten es richtig gut, teilweise war es Gänsehaut pur, was dort geboten wurde. Es wurden alte und neue Weihnachtslieder gesunden, Geschichten und Gedichte vorgetragen, auch Instrumentaltitel gespielt. Das Konzert dauerte ca. 40 Minuten. Dann ging es für die Hälfte der Zuhörer ins Pfarrhaus. Dort wurde mit Begleitung zweier Akkordions gemeinsam gesungen. Pastor Kristian Schnepf trug auch eine sehr schöne Geschichte von Loriot vor, Anke Hanft eine Plattdeutsche Geschichte. Während der Veranstaltung sammelte sich der Kinderchor der Kirche zur Probe und trug bei der Gelegenheit zwei Lieder vor. Jeder konnte kostenlos (finanziert durch die Stadt) leckere Schmalzbrote, Lebkuchen, Tee oder Glühwein genießen. Ein schöner Nachmittag.

Organisiert wurde das Adventssingen vom Seniorenbeirat unter Leitung von Elli Brusch. Der Pastor Christian Schnepf und unser Bürgermeister Arne Schlien warne ebenfalls beteiligt. Danke an alle!  (H. Meyer)

Pastor Christian Schnepf

Elle Brusch, Leiterin des Seniorenbeirates